详情

扮靓“会客厅”,“绿色+”成为平度教体系统新名片!

警法公益:举报 维权 援助 志愿 13065阅读
哆啦ā夢り
哆啦ā夢りLv.4楼主+关注
04-09 14:01

绿色

象征着生机和活力

代表着希望和未来


为响应市委市政府城乡绿色提升要求,按照市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”工作部署,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放”的发展理念,进一步改善学校绿化品质和形象,平度市教育体育系统在全市中小学、幼儿园开展绿化提升行动,以“计划阶段、集中实施、巩固提升、观摩考核”四个阶段,以“三季有花、四季常青”为标准,以增绿量、提品质为重点,全面提升环境育人特色。



绿色+文化

让人文关怀更有温度

绿色文化是校园文化的重要组成部分,可以于“润物细无声”之中将素质教育渗透进每个学生的心中。漫步平度一中,校园文化与校园绿化于一体,花草树木有序排列。学校大部分空地种植麦冬草,有地皆绿、三季有花、树木集中、区域成景。目前,校园按植物园标准规划有松科、海桐科、百合科等130余个科属植物,达400余个植物品种,物种丰富、生态景观好,海棠园、紫荆园、东湖岸边种植银杏、水杉等植物,一片生机盎然。校长苗清洁由衷感慨:“我们把绿化美化工作与百年历史文化有机结合,包括种植顺序排列,修剪与保留,都以特殊寓意给学生以心灵启迪,真正体现人文关怀,持续推进教育建设,打造绿色生态校园。”


绿色+理念

全面打造生态校园

推进绿色发展,共享绿色理念,能够进一步满足广大师生对美好生态环境的需要。走进凤台中学,右手边圆形花坛之中的“凤之眼”格外引人注目。“六棵将近70年楸树粗壮敦厚,足有55公分,寓意修身养性、积极进取、奋发有为,希望学子们在凤之精神引导下,不断突破自我。”谈及学校的绿化理念,校长朱传宏介绍:“凤台中学以‘筑台引凤’为设计理念,并把“凤”之元素融合在绿化中,与学校景观巧妙结合,形成一只展翅欲飞的凤凰。”凤台中学秉着“让每一面墙壁都会说话,让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境育人理念,投资二百余万元,绿化全覆盖,营造底蕴深厚的育人环境,培养学生的自我教育、管理能力,培养学生的创新精神和竞争意识。


绿色+生态研究

营造提升育人环境

校园环境是一所学校精神面貌的直接反映,也是育人氛围的综合体现。在马戈庄中学,学校抓住春季绿化的有利时机,全面推进绿化提升工作,领导干部、教职工共同规划绿地、设计布局,把“将学校建设成为师生、家长心中最美丽、最文明、最优雅的地方”作为绿色行动目标。通过参与为期十五天的辛勤耕耘,学校月季园变得整洁平整,百果园修剪的齐整有序,樱花长廊以待繁花压枝,景观错落有致,角落情趣别致。在此次绿色行动过程中,学校明确责任、科学规划,打造阅读公园等各类主题公园、积极开展“绿色班级”、“生态班级”、“温馨办公室”创建评选活动,作为研究性学习项目,推动教室、办公室整洁卫生,为师生创造良好的工作和学习氛围。

绿色+成长探索

促环境课程两相和

环境即课程,环境是重要的教育资源,是孩子生长的空间,是支持孩子发展的平台,更是课程创生的来源。机关幼儿园在自然教育理念的引领下,积极创设绿色生态的户外环境,为自然教育课程的实施搭建平台,为孩子提供自由成长、自主游戏的原野。“环境既是课程的资源库也是课程实施的载体,我们力求将环境与课程有机结合深化课程,”学校领导表示,“在这里,每一棵树都是孩子的教材,每年春天孩子们都会认领一棵自己的小树,挂上自己亲手制作的‘植物名牌’,通过探索、发现自然的奥妙,体会人与自然和谐共生的重要性。”此外,每个班级都有一处菜园,孩子们均自己计划播种、精心养护、静待花开。




全市各中小学校、幼儿园积极行动

将绿色种在校园

种在这个来之不易的春天



整垄挖坑、扶正树苗
挥掀培土、提水浇灌
一道道工序只为精心栽培“绿”和“美”


春风起
万物复苏摇曳生姿
校园内杨柳长出新绿,百花竞相开放


等闲识得东风面,万紫千红总是春

这一春

愿你莫负韶华,以梦为马


以最美的姿态

遇见一个更好的自己



期待

与你重逢在生机盎然的最美四月天



文中图片源自:一中、九中、职教中心崔召校区、凤台中学、马戈庄中学、长乐小学、仁兆小学、机关幼儿园、开发区幼儿园、门村幼儿园、云山幼儿园

公益广告

长按识别上方二维码,加入大家庭,获取更多资讯

喜欢此帖就给TA打赏~

感谢您的赏脸阅读

3
5
10
15
20

打赏后这些钱都会交给作者

您的城市币余额不足

灬一抹丶苍白 、前凸后翘 、妲己再美终是妃 、你是我的幸运儿 、°別敷衍涐 、怡岚、有钱就是任性 、晨晨、妍雨、?或许? 、κiζs呆呆尐糖15人赞过

可能感兴趣

没有任何回帖,回复抢沙发~
15
城市通