详情

关键时候群众期盼“硬核”——济宁市兖州区住建局驻大厂村第一书记王旭战“疫”故事

警法公益:举报 维权 援助 志愿 19613阅读
κiζs呆呆尐糖
κiζs呆呆尐糖Lv.4楼主+关注
04-09 13:58
点击“蓝字”关注我们更多!

“疫情得到了控制,咱不能慢,更不能等,抓紧组织给冬小麦浇灌返青水,争取夏粮有个好收成。”3月18日一大早,济宁市兖州区住建局驻漕河镇大厂村第一书记王旭与村两委就疫情后的复工复产做出安排。“这场疫情打乱了群众的生产生活,关键时刻党组织就是群众靠山,第一书记就得拿出‘硬核’应对,使出真功夫。”王旭表示。

1月23日,全省疫情防控进入“战时状态”。驻村书记王旭沉着冷静,第一时间赶赴村里召开会议,落实村庄疫情防控举措。“村两委包组、党小组长包片、党员包户,村干部、生产组长和48名党员突击队全部到村头路口监控检测点上。”驻村书记与村两委排兵布阵,整个村庄秩序井然,党员干部得到了群众信任。
“在外务工返乡的65名人员是这次疫情防控的重中之重,不可松懈,更不能马虎。”王旭安排村里对他们居家隔离,建立了专门的台账,亲自带队一天三次为他们测量体温,观察摸底,上报信息,为他们提供必需的生活保障。
大厂村是个大村,有2000多人,但23户贫困户疫情期间生活成为他最放心不下的。“疫情期间决不让一个贫困户受到委屈,对他们要各外关心,送去党的温暖。”王旭表示。他带头捐赠方便面30箱,与村两委协调村致富能手捐赠446 袋面粉用来保障困难群众生活所需。在贫困户杨承国家里,他与村两委成员送来了米、面油等生活必需品。“年前准备的东西快用完了,正为这些事犯愁呢,干部就给咱送家里了。”杨承国肢体残疾,行动不便,看到送来的物资解决了自己燃眉之急,心里很是高兴。在实际摸排中,部分需要长期服药的贫困户,因为交通不便,还存在着买药困难。

他把需要第一时间摸排了上来,统一集中采购,及时把这些药品送到生病群众手上,保证他们的身体健康,不会让疫情受到二次伤害。“生活中遇到的问题和困难,做到精准措施跟上、综合保障跟上、帮扶力量跟上,确保疫情防控期间扶贫帮扶工作不漏一户、不落一人、不差一项。”王旭表示。
疫情得到控制,王旭的心思用在了如何快速恢复经济生产,做好复产复工保障上。为着眼疫情之后村企业恢复生产事宜,驻村书记多次走访了解企业复工过程中的困难,将收集的问题建立台账。山东海钰生物公司负责人反应“企业复工复产遇到的第一个困难是员工在家出不来,无法上岗的问题”。王旭积极协助企业建立健全完善的复工方案、防控方案和应急方案,组织员工填写《复工人员健康申报表》,确保企业员工正常上岗。同时协助企业对复工后人员进行全覆盖摸排登记,掌握春节期间员工去向等真实准确信息,坚决防止因复工复产出现新病毒的输出和疫情的扩散传播,确保企业复工复产工作安全可控、有序进行。
当下是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的重要时节,“不能误了季节,在做好疫情防控的同时,也要抓好我们村的春耕生产工作”,王旭向村两委建议。为保障特殊时期春耕备播有序推进,通过以电话慰问、必要的上门调研等方式,了解农民群众春耕生产中的实际困难,组织村志愿者将收集的农户农资需求信息进行汇总集中调配,同时收集就近区域内符合有资质的农资经销商信息,包括姓名、经营地址、经营范围、品种、价格、联系方式等,通过微信、短信、传单等方式发布,由农户自行选择,商定由供应商安排车辆配送,村里统一发放运输物资车辆通行证,畅通农产品和农用物资“绿色通道”,确保农户足不出村,就能购买到生产所需农资。针对部分村民下地干活嫌戴口罩麻烦,王旭与村两委带领村志愿者成立巡查队伍,每天不定时去田地巡逻,对发现不带口罩下地干活村民一律劝阻回家,同时利用村大喇叭、广播进行宣传防疫有关知识,提高认识,科学组织引导农民有序下田、不失时机开展春耕生产。


微信扫一扫
关注该公众号




喜欢此帖就给TA打赏~

感谢您的赏脸阅读

3
5
10
15
20

打赏后这些钱都会交给作者

您的城市币余额不足

你是我的幸运儿 、°別敷衍涐 、怡岚、有钱就是任性 、晨晨、妍雨、?或许? 、κiζs呆呆尐糖、粉红。顽皮豹 、怎样自在怎样活 、住进时光里 12人赞过

可能感兴趣

没有任何回帖,回复抢沙发~
12
城市通